食事のヒント
バランスのよい食事の基本と
体調がすぐれず何を食べるか迷うときのポイントを紹介します。
体調がすぐれず何を食べるか迷うときのポイントを紹介します。
基本
バランスのよい食事をとるために
「主食(ご飯、パン、麺など)」・「主菜(肉、魚、卵などたんぱく質中心のおかず)」・「副菜(野菜、海藻などのおかず)」 を食卓に整えるよう、心がけてみましょう。
また、季節の野菜や果物をなるべく取り入れ、色や香りを感じながらよく噛んで味わいましょう。さまざまな食材を使えば、無理なく、栄養バランスを整えることができます。
ポイント
体調がすぐれず、何を食べるか迷うとき
『口をきれいに保ち、食べられるときに食べられるものを、よく噛んでゆっくり食べる』ことが大切です。食べられないときは水分もとれていないことが多いので、水分補給を心がけてください。
食事がとれなくなる原因は、お腹やお口の問題、全身疾患、お薬、味やにおいの感じ方の変化、気持ちの問題、そして加齢など、さまざまです。がんばりすぎず、体調に合わせて少量ずつにしてみましょう。
体調別の説明を参照ください。
今日1日の食事を思い出してみましょう。「しっかり食べチェック®」で食べたものに☑を入れると、その日の食べ方のタイプがわかります。明日は今日とれなかったものを1品でも取り入れることを重ねていきましょう。
食べ方のタイプ別の説明を参照ください。
※体調が悪いことが長く続く場合、たとえ「味覚・嗅覚の違和感や悩み」であっても放置せず、決して無理をせず、わからないことは、管理栄養士や医師になるべく具体的に相談をしてみてください。またアレルギーや食事制限等について配慮が必要な場合も、かかりつけ医に必ずご相談ください。