口がいたい

痛くないよう、やわらかく刺激の少ないものを。うがいで清潔に。

基本

やけどや治療などによる口の中の傷、菌やウィルスの感染などで、口のなかに炎症が起こり、痛みを伴うことがあります。痛みで口を開けたり噛んだりすることがつらいこともあります。一口量を小さくし、やわらかく刺激の少ないものが適しています。うがいなどで口を清潔に保つようにしましょう。

対応

①やわらかく調理し、一口量をちいさくしましょう。
やわらかく調理したり、あんやソースなどをかけてなめらかにすると食べやすくなります。

②刺激をさけましょう。
香辛料、熱いもの、酸味、濃い味、乾燥したものは刺激になるので、避けましょう。

③汁物や飲み物といっしょに食べましょう。
刺激の少ない汁物や飲み物と交互にとると、お口の中に残ったものを流し込むことができます。

④口の中をきれいにしておきましょう。
うがいをこまめにしてお口の中をきれいにしておきましょう。

食事のヒント

①主食はおかゆやおじやなど、パンはスープに浸すなどするとよいでしょう。

②刺激が強い、味が濃いもの(甘すぎるなども)、酸っぱいもの、香辛料などや、熱いもの、固いもの(揚げ物の衣など)は、さけましょう。

③やわらかい豆腐や温泉卵を使ったり、圧力鍋で肉や野菜をやわらかく煮たりしましょう。シチューはミキサーにかけるとポタージュスープのようになり食べやすくなることがあります。

④とろみあんや少量の脂肪分(マヨネーズ)を使うとよいでしょう。

たとえばどのようなもの?
やわらかい主食
やわらかいおかず
刺激の少ないもの
とろみの活用 など

教えてくれた先生
医学博士・管理栄養士   鈴木礼子 先生

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