おなかがくだる

刺激が少なく消化しやすいものを。水分や電解質の補給も。

基本

おなかがくだるときは、刺激が少なく消化のしやすいものを選びます。失われる水分や電解質もこまめにとりましょう。激しい腹痛やおう吐を伴う下痢は感染症によることもあるので、早めに医療機関を受診しましょう。

対応

①腸に刺激のあるものは避けましょう。
アルコールやカフェイン、脂肪の多いもの、香辛料、濃すぎる味のものはひかえましょう。

②消化しにくいものはひかえましょう。
食物繊維がとても多いもの(海藻、きのこ、こんにゃく、ごぼう・れんこんなど)はひかえましょう。

③水分や電解質をおぎないましょう。

④お腹やからだを冷やさないようにしましょう。

食事のヒント

①温かいスープなどが適しています。

②たんぱく質は、卵、豆腐、やわらかく油の少ない肉・魚(白身魚)などでとりましょう。

③水分や電解質を補うためには、スポーツ飲料、麦茶などがよいでしょう。牛乳、オレンジジュースはとり過ぎないほうがよいでしょう。

④“冷やす”レシピも室温くらいにして食べるとよいでしょう。

たとえばどのようなもの?
温かいスープ
やわらかい主食
不溶性食物繊維の少ないおかず
・飲み物 など

教えてくれた先生
医学博士・管理栄養士   鈴木礼子 先生

レシピ検索の使い方