刺激が少なく消化しやすいものを。水分や電解質の補給も。
①温かいスープなどが適しています。
②たんぱく質は、卵、豆腐、やわらかく油の少ない肉・魚(白身魚)などでとりましょう。
③水分や電解質を補うためには、スポーツ飲料、麦茶などがよいでしょう。牛乳、オレンジジュースはとり過ぎないほうがよいでしょう。
④“冷やす”レシピも室温くらいにして食べるとよいでしょう。
おなかがくだるときは、刺激が少なく消化のしやすいものを選びます。失われる水分や電解質もこまめにとりましょう。激しい腹痛やおう吐を伴う下痢は感染症によることもあるので、早めに医療機関を受診しましょう。
①腸に刺激のあるものは避けましょう。
アルコールやカフェイン、脂肪の多いもの、香辛料、濃すぎる味のものはひかえましょう。
②消化しにくいものはひかえましょう。
食物繊維がとても多いもの(海藻、きのこ、こんにゃく、ごぼう・れんこんなど)はひかえましょう。
③水分や電解質をおぎないましょう。
④お腹やからだを冷やさないようにしましょう。
・病院から食事の指示(禁止事項、制限など)がある場合は、それに従ってください。
・食物アレルギーについて対応していませんので、ご注意ください。
※本サイト内の“体調”とは、病気の主な症状(主訴)ではなく、加齢や口腔衛生、薬の副作用にともなう体調(上手に付き合いながら共存する体調)を指しています。
※レシピや食事のヒントは体調改善や疾病の治癒を目的とするものではありません。上記”体調”にあてはまる方々の食を応援することが目的です。