食物繊維や水分をとるようにして、よく噛んで。
①豆類、いも類、のほか、野菜を食事に取り入れましょう。肉や卵には食物繊維が含まれていません。
②食物繊維を含むが消化しにくいもの(海藻、きのこ、こんにゃく)は刻んだりして使い、とりすぎには気を付けましょう。
③水分も十分にとりましょう。牛乳もおすすめですが、とりすぎるとお腹がゆるくなることがあります。
④ヨーグルトなどで、腸内細菌叢を整える乳酸菌・ビフィズス菌をとるとよいでしょう。食物繊維の多いくだもの(すりおろしたリンゴなど)とヨーグルトなどはよい組み合わせです。
腸が食物繊維を適度にふくむものや、水分をとり、脂の多すぎるものは避け、よくかんで食べましょう。食べ物以外にも、適度な運動や規則正しい生活に気を付けましょう。
①食物繊維を適度にとりましょう。
豆類、いも類などを食事に取り入れてみましょう。
②食物繊維を含んでいても消化しにくい含むものは小さく切るなどしましょう。
海藻、きのこ、こんにゃくなどは、小さく切りましょう。
③水分補給をしましょう。
④よくかんで食べましょう。
・病院から食事の指示(禁止事項、制限など)がある場合は、それに従ってください。
・食物アレルギーについて対応していませんので、ご注意ください。
※本サイト内の“体調”とは、病気の主な症状(主訴)ではなく、加齢や口腔衛生、薬の副作用にともなう体調(上手に付き合いながら共存する体調)を指しています。
※レシピや食事のヒントは体調改善や疾病の治癒を目的とするものではありません。上記”体調”にあてはまる方々の食を応援することが目的です。