食欲のない原因に合わせて、むりしすぎず食べられるものを少しずつ。
①吐き気・おう吐、味やにおいの変化、下痢や便秘が原因の場合、原因に応じた対応を参考にしてください。
②「一汁三菜」などがんばりすぎず、まずは少しでも食べたいと思えるものを食べてみましょう。
③主食がキーとなることがあります。白飯や白がゆより、味のついたご飯、麺、パンなどが食べやすいことがあります。
④「のこさず食べなければ」という負担感を軽くするためには、品数を増やしてお皿に少しずつ盛り付けることがよい場合もあります。
⑤食べられないことが続くときは放置せず病院に尋ねるなどして、経口栄養補助食品も取り入れてみましょう。
消化器の不調だけでなくさまざまな臓器の不調、薬の副作用、精神的ストレス 等によって食欲が低下することがあります。また味やにおいの感じ方の変化などで食事がおいしくなくなり、「食べたい気持ち」がより抑えられることもあります。
①原因を考えてみましょう。
何らかの病気など明らかな原因があれば、それに適した対応をしましょう。
②気分をゆったりもちましょう。
「食べなければ」とあせったり、食べることを周囲から強くすすめられたりすると、食べたい気持ちがより失われることがあります。そのような時は「何をどれだけ食べなければいけない」というルールにしばられず、まずは気分のよいときに食べられるものを食べましょう。
・病院から食事の指示(禁止事項、制限など)がある場合は、それに従ってください。
・食物アレルギーについて対応していませんので、ご注意ください。
※本サイト内の“体調”とは、病気の主な症状(主訴)ではなく、加齢や口腔衛生、薬の副作用にともなう体調(上手に付き合いながら共存する体調)を指しています。
※レシピや食事のヒントは体調改善や疾病の治癒を目的とするものではありません。上記”体調”にあてはまる方々の食を応援することが目的です。