Good point
ほとんどの食材をバランスよく食べられているようです。
しっかり食べたい食材
果物
水分、ビタミン・ミネラル、ポリフェノール等が摂取できます。柑橘類やキウイには特にビタミンCが豊富です。ビタミンCは体内に貯めておけないので積極的に摂ることをおすすめします。
あなたのタイプに合わせた食生活アドバイス
果物を摂るコツ
すぐに食べられるように切って冷やしておくと便利です。ヨーグルトやサラダにトッピングするのも良いでしょう。また、旬の果物でジャムを作っておくと、パンに塗ったり、牛乳に混ぜたり、アレンジの幅が広がります。
エコうま術のおすすめ
食材を美味しく使い切りたい方へ、大根1本丸ごと使い切り術をご紹介。大根の上部は、歯ごたえや甘みを楽しめる生食(サラダや漬物)に、中央部は甘みを生かして煮物に、先端部は大根おろしなど辛味のトッピングに。葉っぱも栄養が豊富なので、ふりかけなどにして、美味しく使い切ってみてはいかがでしょうか。
教えてくれた先生
医学博士・管理栄養士 鈴木礼子 先生