Good point
お肉や卵、緑黄色野菜は摂れていることが多いです。
朝食をちゃんと食べてられている方が多いです。
しっかり食べたい食材
お魚
たんぱく質が豊富で、血液・筋肉・骨・皮膚など体のあらゆる部分の原材料です。青魚には、血中のLDLコレステロールを減らすDHAやEPA、カルシウムの摂取を助けるビタミンDなど、たんぱく質やビタミン・ミネラル以外にも、たくさんの栄養素が含まれています。
大豆・大豆製品
畑のお肉と言われるほど、栄養価が高い食材です。腸内環境を整える食物繊維も含んでいます。また、女性ホルモンと似た働きをするイソフラボン、血中コレステロールのバランスを整える大豆レシチンが豊富です。
あなたのタイプに合わせた食生活アドバイス
鮮度のよいお魚を見分けるコツ
ご自身やご家族のためにも、鮮度のよいお魚を選びたいですよね。白身魚は身に透明感のあるもの、赤身魚は赤の色が深く、筋が平行に入っているもの、貝は殻を固く閉じているものか、開いていても動かされると閉じるようなものが良いです。
食品表示の利用
食品原材料や加工食品には「食品表示」がされています。「原材料名」「保存方法」「賞味期限」「製造者」など、みなさまが安心して購入するために必要な情報です。お買い物の際は表示をよく見て、品質を見極めましょう。
教えてくれた先生
医学博士・管理栄養士 鈴木礼子 先生