たんぱく源 (魚・豆)
しっかり食べたい型

魚で、たんぱく質に加えて必須脂肪酸(DHAやEPA)も。

Good point

お肉や卵、緑黄色野菜は摂れていることが多いです。
朝食をちゃんと食べてられている方が多いです。

しっかり食べたい食材

お魚

たんぱく質が豊富で、血液・筋肉・骨・皮膚など体のあらゆる部分の原材料です。青魚には、血中のLDLコレステロールを減らすDHAやEPA、カルシウムの摂取を助けるビタミンDなど、たんぱく質やビタミン・ミネラル以外にも、たくさんの栄養素が含まれています。

大豆・大豆製品

畑のお肉と言われるほど、栄養価が高い食材です。腸内環境を整える食物繊維も含んでいます。また、女性ホルモンと似た働きをするイソフラボン、血中コレステロールのバランスを整える大豆レシチンが豊富です。

あなたのタイプに合わせた食生活アドバイス

鮮度のよいお魚を見分けるコツ

ご自身やご家族のためにも、鮮度のよいお魚を選びたいですよね。白身魚は身に透明感のあるもの、赤身魚は赤の色が深く、筋が平行に入っているもの、貝は殻を固く閉じているものか、開いていても動かされると閉じるようなものが良いです。

食品表示の利用

食品原材料や加工食品には「食品表示」がされています。「原材料名」「保存方法」「賞味期限」「製造者」など、みなさまが安心して購入するために必要な情報です。お買い物の際は表示をよく見て、品質を見極めましょう。

教えてくれた先生
医学博士・管理栄養士   鈴木礼子 先生

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